PART OF FOOD UNION GROUP

logo

История

Гомельская фабрика мороженого была создана на базе государственного предприятия Гомельский гормолзавод, который занимался переработкой молока от находящихся вблизи города Гомеля молочных ферм. В период Великой Отечественной войны гормолзавод был полностью разрушен и сожжен, но в 1946 году завод получил трофейное оборудование и был подготовлен проект восстановления предприятия. В то время уже выпускалось: масло сливочное, масло шоколадное и топленое, мороженое весовое, творог и сметана.

С 1962 по 1967 года велось строительство новых зданий гормолзавода.

В марте 1983 года гормолзавод был присоединен к Гомельскому молочному комбинату. С 1985 по 1986 год велась реконструкция и техническое перевооружение, в результате чего на базе бывшего гормолзавода был создан цех мороженого Гомельского молочного комбината.

 Проходная предприятия

В ноябре 1990 года на базе цеха мороженого образована Гомельская фабрика мороженого, которая в сентябре 1994 года была зарегистрирована в виде ОАО «Гомельская фабрика мороженого».

Поворотным моментом в жизни компании стал апрель 2009 года, когда на существующих производственных мощностях Гомельской фабрики мороженого было создано Совместное общество с ограниченной ответственностью «Ингман мороженое» с участием финской компании «Ингман Айс Крим Ою Аб» и Открытым акционерным обществом «Румянцевское». На тот момент предприятие «Ингман Айс Крим» - ведущий производитель мороженого в Финляндии и Прибалтийских государствах. В секторе производства мороженого для диетического питания Ингман занимал лидирующие позиции в Европе.

С приходом инвесторов, на предприятии была проведена техническая реконструкция и модернизация производства, что позволило обновить и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Белорусские любители мороженого узнали о новых его видах и изысканных вкусах, а визитной карточкой гомельского производителя мороженого стал Белый медведь Ингман.

В декабре 2011 года в компании «Ингман Айс Крим Ою Аб» произошли перемены, в результате которых новым владельцем предприятий Ингман стала мировая корпорация Юнилевер. С 2012 года СООО «Ингман мороженое» входил в состав компании Юнилевер.

С конца 2015 года начинается новый период в истории предприятия – компания «Ингман мороженое» присоединилась к дружной семье Food Union.

География

Главный офис и производство СООО «Ингман мороженое» расположены в г. Гомеле.

Компанией также создана широкая сеть собственных региональных представительств на территории Республики Беларусь.

Качество система НАССР

Сегодня успех имеют те компании, которые в своей работе отдают приоритет качеству производства и обслуживания клиентов. В связи с этим руководством предприятия было принято решение о разработке и внедрении основных систем менеджмента качества.

С 2007 года СООО «Ингман мороженое» работает по принципам системы НАССР, что подтверждается сертификатом на систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР).

Система анализа рисков и контроля критических точек (в английском варианте НАССР — Hazard analysis and critical control point) признается во всем мире как оптимальная и наиболее эффективная форма контроля качества и безопасности продуктов питания.Обязательное выполнение требований системы НАССР предприятиями пищевой промышленности юридически установлено в большинстве стран Европейского Союза, а также принято в ряде стран местными законодательствами.

Главная идея Системы НАССР состоит в том, чтобы раздробить производственный процесс на блоки и установить контроль на промежуточных этапах изготовления продукции. Таким образом, после каждой последующей стадии риск получить на «выходе» некачественный продукт уменьшается. А в конечном пункте технологического процесса такая опасность практически равна нулю. Таким образом, система НАССР — это своеобразная инструкция по самоконтролю, которую предприятие разрабатывает, а потом выполняет.

OHSAS 18001

С апреля 2010 года СООО «Ингман мороженое» руководствуется в своей работе международной системой менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001, которая направлена на создание безопасных условий труда.

Система OHSAS позволяет контролировать опасные производственные факторы, управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности, предотвращать инциденты, аварии.

Ближайшие перспективы (FSSC 22000 и ISO 14001)

Необходимость обеспечения конкурентоспособности продукции на внутреннем рынке, повышение экспортных возможностей заставили компанию «Ингман мороженое» обратить внимание на внедрение международной системы сертификации продуктов питания FSSC 22000, которое планируется завершить в 2014 году.

FSSC 22000 является новейшей схемой сертификации производителей продуктов питания на основе интеграции стандарта ISO 22000:2005 и общедоступной спецификации PAS 220.

Этот стандарт поддерживается Конфедерацией Пищевых Продуктов и Напитков Европейского Союза (CIAA). Кроме того, стандарт FSSC 22000 – это система менеджмента безопасности пищевой продукции, признанная Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI – Global Food Safety Initiative), которая представляет крупнейшие мировые розничные сети.

Структура стандарта FSSC 22000 включает в себя: управление системой качества, ответственность высшего руководства, управление ресурсами, планирование и выпуск безопасной продукции. ISO 14001 Кроме этого, в 2014 году СООО «Ингман мороженое» планирует внедрить систему управления окружающей средой ИСО 14001 (ISO 14001).

Получение международного сертификата позволит нашей компании минимизировать негативное воздействие производства на окружающую среду, уменьшить риск аварийных ситуаций, экономить природные ресурсы за счет их более рационального использования, сокращать отходы производства.